Handreichung zum Umgang mit unbegleiteten minderjährigen Flüchtlingen in Nordrhein-Westfalen. - (:unkn) unknown (My University, 2017)
Der Handlungsleitfaden beschreibt vom Erstkontakt bis zur Beendigung der Jugendhilfe und den damit verbundenen weiteren Handlungsschritten chronologisch das kinder- und jugendhilferechtliche Verfahren sowie erforderliche ausländerrechtliche Maßnahmen für unbegleitete minderjährige Flüchtlinge. Es werden Verfahren, Zuständigkeiten und Aufgaben beschrieben sowie Empfehlungen ausgesprochen, wie einzelne Handlungsschritte, am Kindeswohl orientiert, bestmöglich ausgestaltet werden sollten. Durch die Heterogenität der Jugendamtsbezirke und auch der Trägerlandschaft kann eine statische Empfehlung für eine gute Praxis nicht gegeben werden. Dennoch gibt es klare Leitlinien, die auf der Grundlage gesetzlicher Vorschriften beruhen.
Keywords: Jugendlicher; Einwanderung; Jugendhilfe; Integration; Verteilung; Verfahren; Minderjähriger; Flüchtling; Ausländerrecht; Erstaufnahme; Inobhutnahme