Raum und Grenze. - Mayer-Tasch, Peter Cornelius; Mrass, Walter; Weizsäcker, Ernst Ulrich von; Kohout, Franz (Springer VS, 2013)
Neben der Kategorie der Zeit bilden die Kategorien Raum und Grenze sowohl im materiellen als auch im spirituellen Sinne die wichtigsten Determinanten des menschlichen Lebens und Zusammenlebens. Im Umgang mit ihnen vollzieht und erfüllt sich unser Schicksal - als Einzelne, im Zusammenleben mit Anderen, in Gesellschaft und Politik. In der Wahrnehmung wie auch im Umgang mit dem Phänomen des Raumes und der Grenze sieht der Autor eines der letzten Abenteuer unserer weithin "entzauberten Welt" (Max Weber).
Keywords: Gesellschaftsordnung; Gesellschaft; Politik; Raum; Grenze; Zeit; Wahrnehmung