Development policy and good governance. Summary of the 58th report. - (:unkn) unknown (My University, 2001)
"Good Governance" ist der Modebegriff heutiger Entwicklungspolitik. Die Studie fragt zum einen nach der Bedeutung von "Good Governance" in der Entwicklungszusammenarbeit und zum zweiten nach den sich hieraus ergebenden Konsequenzen für die niederländische Entwicklungspolitik. Good Governance wird in der Studie weiter gefasst als eine Form des Regierens mit verlässlichen staatlichen Einrichtungen und eine Förderung des Wirtschaftswachstums; hierzu gehören auch ein funktionierendes Rechtssystem, Demokratisierung und Wohlstand. Für die niederländische Entwicklungspolitik bedeutet das einen Wechsel von einer Zusammenarbeit mit allgemeinen Internationalen Organisationen hin zu einer bilateralen Entwicklungspolitik. Die Studie empfiehl das Beachten eines wechselseitigen Nutzens der Beziehungen, eine schärfere Auswahl der Partnerländer, eine bessere Kenntnis der Rechtssysteme, der Geschichte und Kultur der Entwicklungsländer, eine breitere Zusammenarbeit der Entwicklungspolitik mit anderen Ressorts der niederländischen Regierung und die Unterstützung eines größeren Mitspracherechts der Entwicklungsländer auf internationaler Ebene. goj/difu
Keywords: Gesellschaftsordnung; Entwicklungspolitik; Regierung; Governance