Bremen, Ortsteil Lüssum-Bockhorn. Abschlussbericht 2011. Report zum Abschluss der Umsetzung des Stadtumbauvertrages. - (:unkn) unknown (My University, 2011)
Im Jahre 2006 begann für den Ortsteil ein Prozess des Stadtumbaus und der sozialen Stabilisierung, den die hier vertretenen Wohnungsunternehmen und die Stadt Bremen in kooperativ-partnerschaftlicher Zusammenarbeit vorbereitet und umgesetzt haben. Die vor Ort festgestellten städtebaulichen Missstände, sozialen Konflikte und ein für den Wohnungsmarkt kritischer Leerstand erforderten eine koordinierte Bündelung aller Akteure. Die fachliche Zusammenarbeit erfolgte bereits in der Phase der Zielformulierung und der Festlegung jener Maßnahmen, die das Gebiet städtebaulich aufwerten, wohnungswirtschaftlich marktfähig machen und sozial stabilisieren sollten. Das Institut für Stadt-, Regional- und Wohnforschung GmbH (GEWOS) moderierte diesen Prozess, dessen erster Meilenstein als Quartiersentwicklungskonzept im Februar 2004 vorgelegt wurde. Dem folgten zwei Jahre später das Handlungskonzept und der Ende 2006 zwischen der Stadtgemeinde Bremen, vertreten durch das Bauressort, und den fünf Wohnungsunternehmen geschlossene Vertrag über eine Public-Private-Partnership für den Stadtumbau in Lüssum-Bockhorn. Nach fünf Jahren kann die Umsetzung der dort festgelegten Maßnahmen vermeldet werden: das Wohnungsangebot wurde reduziert und den zukünftigen Marktbedingungen angepasst, die Nutzungsmöglichkeiten des öffentlichen Raumes sind vielfältiger und gestalterisch attraktiver geworden, die Gemeinbedarfseinrichtungen sind durch die Gebäudesanierung und eine Neugestaltung der Aussenanlagen aufgewertet worden und die vielfältigen Angebote für die Bewohnerschaft aus den Bereichen Soziales, Kultur und Bildung sowie eine enge Kooperation der lokalen Akteure förderten das Gemeinschaftsgefühl.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadterneuerung; Stadtsanierung; Wohnumfeldverbesserung; Wohnungsbauunternehmen; Sozialinfrastruktur; Integration; Stadtquartier; Förderungsprogramm; Entwicklungsziel; Bewertung; Public-Private-Partnership; Stadtteilentwicklung; Stadtumbau West; Abriss; Rückbau; Handlungsfeld; Akteurskooperation; Projektbeschreibung; Projektübersicht