Technisierung der Verwaltung - Steuerungs- und Kontrollproblem für den demokratischen Rechtsstaat. - Scholz, Rupert (My University, 1981)
Das Thema 'Technisierung der Verwaltung' formuliert grundsätzlich kein politisches, rechtliches oder sozialethisches Legitimationsproblem, sondern allein ein verfassungs- und verwaltungstechnisches Kontroll- und Steuerungsproblem. Es wird ein Strukturwandel der öffentlichen Verwaltung eingeleitet, der die Organisations- und Verfahrensstrukturen der demokratisch und rechtsstaatlich gebundenen Verwaltung ebenso wie die Strukturen eines verantwortlichen öffentlichen Dienstes und seines Verhältnisses zu Bürger und Verwaltungsklient berührt. Diese Auswirkungen müssen sorgfältig überwacht werden, es ist jedoch grundsätzlich möglich, sie innerhalb der geltenden Rechtsinstitutionen zu steuern und zu kontrollieren. erh/difu
Keywords: Informationstechnik; Technisierung; Kontrolle; Rechtsstaat; Öffentlicher Dienst; Verwaltung/Öffentlichkeit; Verwaltungsorganisation