Quantitative Methoden und geographische Landschaftsforschung. Ergebnisse zur Modellierung von Landschaftselementen. - (:unkn) unknown (Selbstverl., 1999)
In dem Band werden modellierende Berechnungen zu Landschaftselementen vorgestellt, denen unterschiedliche Ansätze und Zielsetzungen zugrunde liegen. Im ersten Beitrag geht es um die Weiterentwicklung eines deterministischen Modells der Mäanderbogenform. Angewendet wird ein Algorithmus zur Berechnung der Parameter der Approximationsfunktionen bzw. -relationen, wobei die mathematischen Herleitungen dargelegt und präzisiert werden. Anhand der Bewertung von unzerschnittenen, störungsfreien Landschaftsräumen für Wirbeltierarten mit großen Raumansprüchen werden Gestaltsmaße für die Bewertung von Landschaftsräumen aufgezeigt. Die Modellierung und Wachstumssimulation von mediteranen Bäumen und Sträuchern wird am Beispiel des Simulationsmodells MEDGROW illustriert. Anhand eines dynamischen Systemmodells wird vorgeführt wie die pflanzenverfügbare Wasserspeicherkapazität im feuchtelimitierten Ökosystem der genutzten Dornbuschsavanne in Namibia geschätzt werden kann. gb/difu
Keywords: Methode; Theorie; Geographie; Modellierung; Simulation; Bewertung; Landschaftselement; Landschaftsforschung