Mobbing im Arbeitsverhältnis. Was Arbeitgeber dagegen tun können - und sollten. 4., neu bearb. Aufl. - Kollmer, Norbert (Rehm, 2007)
Mobbing am Arbeitsplatz gehört in vielen Betrieben mittlerweile zur täglichen Praxis. Die Folgen des Mobbing sind bekannt: Verschlechterung des Betriebsklimas bis hin zu z.T. schweren Gesundheitsstörungen bei den Betroffenen. Für die Firmen selbst bedeutet Mobbing oft einen erheblichen Kostenfaktor. Mittlerweile liegen Entscheidungen aus der Arbeitsgerichtsbarkeit zum Thema Mobbing vor: Auswirkungen der neuen Rechtsprechung auf die betriebliche Praxis; Konkrete Handlungspflichten für Arbeitgeber zur Unterbindung von Mobbing; Fragen der Beweislast; Mitbestimmungsrechte des Betriebsrats; Fragen des Arbeitsschutzes; Schadenersatz- und Unterlassungsansprüche, Recht auf Gegendarstellung. Checklisten, einschlägige Rechtsvorschriften sowie wichtige Adressen runden das Werk ab. difu
Keywords: Arbeit; Arbeitsplatz; Arbeitsrecht; Zivilrecht; Haftung; Schadenersatz; Strafrecht; Ursachenanalyse; Wirkung; Rechtsschutz; Mobbing; Diskriminierung; Abwehrmaßnahme; Unterlassung; Gegendarstellung