Gesellschaftliche Einrichtungen in Wohngebäuden. - Bote, Peter; Kirsch, Karin; Neumann, Christian (My University, 1970)
In der vorliegenden Arbeit sind die Ergebnisse von zwei verschiedenen Forschungsarbeiten unter dem Titel ,,Einordnung gesellschaftlicher Einrichtungen in Wohngebäuden'' zusammengefaßt worden. Die Titel der jeweiligen Arbeitsprojekte waren ,,Grunduntersuchungen zur zukünftigen Nutzung der Erdgeschoßzone der Altbausubstanz'' und ,,Untersuchungen zur rationellen Flächennutzung einschließlich der Wechselbeziehungen zwischen Wohnen und gesellschaftlichen Einrichtungen''. Ausgehend von einer Analyse der Altbausubstanz in Leipzig werden die zwei häufigsten Grundrißformen vorgestellt. Es wird nachgewiesen, daß die Mehrzahl der gesellschaftlichen Einrichtungen für die Versorgung der Bewohner in den Erdgeschossen der Wohngebäude untergebracht werden kann. Der 2. Teil enthält eine Analyse der wichtigsten Wohnungsbaureihen, die gegenwärtig und auch in den nächsten Jahren in der DDR gebaut werden.
Keywords: Wohngebäude; Wohnungsbauentwicklung; Altbausubstanz; Wohnungswesen; Bauwesen; Stadtsoziologie; Architektur; Bauwesen; Soziologie