Verkehrspolitik und Mobilitätsforschung: Die angebotsorientierte Perspektive. - Beckmann, Klaus J. (Springer VS, 2016)
Verkehrspolitik und Mobilitätsforschung stehen in einem engen Wechselverhältnis. Dies setzt einerseits eine zielgenaue, effiziente und nachhaltige Verkehrspolitik belastbare, d.h. gesicherte Erkenntnisse der Mobilitätsforschung zu Verursachungen, Abläufen und Auswirkungen von Verkehr wie auch zu Wirkungen von verkehrspolitischen Maßnahmen voraus. Andererseits ermöglicht Verkehrspolitik neue Erkenntnisse der Mobilitätsforschung, wenn innovative Handlungskonzepte auf Wirkungen untersucht werden. Der Beitrag thematisiert neben Grundprinzipien der Verkehrssystemgestaltung Elemente einer raumstrukturellen Verkehrsfunktionalität im Kontext von Gesellschaft und Ökonomie. Zudem werden Optionen für eine zukünftige Verstärkung des Zusammenhangs von Mobilitätsforschung und einer angebotsorientierten Verkehrssystemgestaltung aufgezeigt.
Keywords: Verkehr; Verkehrspolitik; Datenerhebung; Verkehrsentwicklung; Verkehrsverhalten; Mobilität; Verkehrsnachfrage; Verkehrsinfrastruktur; Verkehrssystem; Integrierte Verkehrsentwicklung; Mobilitätsforschung; Verkehrsentwicklungsplanung; Raumanalyse