Wo ist der Aufschwung geblieben? Konjunktur und Wachstum in der Bundesrepubkik. - Caspers, Rolf (My University, 1983)
Die allgemein beklagte Wachstumsschwäche der deutschen Wirtschaft hat das Interesse wieder auf die Zusammenhänge zwischen Konjunktur und Wachstum, zwischen Nachfrage- und Angebotsproblemen, gelenkt. Der Beitrag untersucht daher, welche Bedeutung die Konjunkturentwicklung im Vergleich zu einem abflachenden Wachstumstrend hat. Wachstumstrends verlaufen nicht unabhängig von der Intensität der Konjunkturschwankungen. Konjunktur- und Wachstumstheorie sind dabei bis heute nicht in der Lage, eindeutige Zusammenhänge zwischen beiden Phänomenen aufzuzeigen. Vorgestellt wird ein neuartiges Konzept, das es erlaubt, Konjunkturzyklen von Wachstumswellen abzugrenzen. Anhand des Konzepts wird dargestellt, dass die gegenwärtige gesamtwirtschaftliche Lage besser ist, als es die anhaltend schlechte Stimmung von Produzenten und Verbrauchern vermuten lässt. hb
Keywords: Politik; Wirtschaft; Wirtschaft; Wachstumspolitik; Wirtschaftspolitik; Konjunkturpolitik; Konjunkturtheorie; Methode; Konjunkturzyklus; Wachstumszyklus; Abgrenzung