Notwendigkeit, Möglichkeiten und Grenzen interkommunaler Zusammenarbeit. Grundsätze, Interkommunale Gewerbe- und Industriegebiete, Regionalisierung des Personenverkehrs, Zusammenarbeit in der Landschaftspflege. Regionalplanertagung 1991 vom 6. bis 8. November 1991 in Überlingen. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Die Beiträge des Bandes, die auf Referaten der Regionalplanertagung des Jahres 1991 beruhen, behandeln das Spannungsverhältnis zwischen örtlicher und überörtlicher Planungsverantwortung aus unterschiedlicher Perspektive. In zwei Grundsatzreferaten werden zunächst Fragen der Eigenentwicklung von Gemeinden und Aspekten der kommunalen Planungshoheit und der regionalen Verantwortung erörtert. In drei thematischen Schwerpunkten werden anschließend Probleme von interkommunalen Gewerbe- und Industriegebieten diskutiert, Fragen der Regionalisierung des Personennahverkehrs behandelt sowie Möglichkeiten und Perspektiven der Zusammenarbeit in der Landwirtschaft diskutiert. wi/difu
Keywords: Kommunale Zusammenarbeit; Regionalpolitik; Regionalisierung; Gewerbegebiet; Industriepark; Verdichtungsraum; Ländlicher Raum; Landschaftspflege; Regionalplanung; Planungskooperation; Kommunale Planungshoheit; Öffentlicher Personennahverkehr