Bei Neu- und Umbau bedenken: Gelegenheiten machen gesprächig. Konzept der soziopetalen Räume. - Feuerbach, Susanne; Sennlaub, Angelika (Hammonia, 2007)
Das Betreute Wohnen erfreut sich zunehmender Beliebtheit. Dabei unterscheiden sich die Angebote nicht nur inhaltlich, sondern auch räumlich stark voneinander. Häufig werden Potenziale beim Bau von Innen- und Außenanlagen des Betreuten Wohnens nicht genutzt, räumliche Chancen verspielt. Eine Planung, die auf Statik und Ästhetik fokussiert, verliert den tatsächlichen Alltag des Betreuten Wohnens aus dem Blick. Der Beitrag beruht auf der Beratungstätigkeit der Autorinnen, in der die Bewohnerinnen und Bewohner in den Mittelpunkt gestellt werden. Die Autorinnen betonen dabei insbesondere Möglichkeiten, durch Raumgestaltung sowohl den Wünschen und Bedarfen der Nutzenden wie auch jenen der Bauträger gerecht zu werden. difu
Keywords: Wohnungswesen; Wohnen; Bewohner; Innenraumgestaltung; Wohnform; Wohnwunsch; Kommunikation; Wohnumfeld; Betreutes Wohnen