Kommunale Wirtschaftsförderung. Möglichkeiten der Gemeinden und Kreise. Wünsche der Wirtschaft. - Knemeyer, Franz-Ludwig; Schaefer, Dieter; Heide, Hans-Juergen von der (My University, 1981)
Entsprechend der Anlage der Reihe "Kommunalforschung für die Praxis" wird zunächst die systematische Position der kommunalen Wirtschaftsförderung in ihrem rechtlichen und tatsächlichen Rahmen sowie ihren Inhalten in knapper Form bestimmt. An die grundsätzlich für Gemeinden und Landkreise gleichermaßen geltenden Ausführungen schließt sich ein Beitrag an, in dem es neben einer Aufgabenbestimmung des Kreises in der Wirtschaftsförderung auch um die Zuständigkeitsabgrenzungen zwischen Kreis und Gemeinde geht. Schließlich behandelt ein Beitrag vor allem Standortprobleme und die damit zusammenhängenden, vor allem das Klima zwischen Verwaltung und Wirtschaft bestimmenden Faktoren. st/difu
Keywords: Wirtschaftsförderung; Gemeinde; Kreis; Arbeitsplatzsicherung; Standortfrage; Kommunalpolitik