Technical cooperation - Bangladesh - Meeting the urban crisis in Dhaka. (Technische Zusammenarbeit - Bangladesh - Antworten auf die städtische Krisis in Dhaka.) - Standley, Terry (My University, 1985)
Obwohl Dhaka die Seite des Wohlstands des Landes repraesentiert und wirtschaftliches Wachstum demonstriert, leben 85 % der Haushalte der Stadt unterhalb der Armutsgrenze. Im Rahmen eines 1978 begonnen Stadtentwicklungs-, Wohnungsbaupolitik- und Wohnungsbauprojektes der UN hat das Land mit Unterstuetzung von HABITAT, Nairobi, ein Projekt initiiert, bei dem Wohnungsbau, Upgrading von Slumsgebieten und Beschaeftigungsoerderung betrieben werden soll. Upgrading Projekte sind vor allem fuer einen Teil von Alt-Dhaka vorgesehen, wo auf 3 Quadratmeilen 800000 Einwohner leben. Neue Wohnbauprojekte sind fuer den Nordrand der Stadt vorgesehen, wo die Regierung in Mirpur ueber ausreichend Land verfuegt. (Sie)
Keywords: Stadtplanung; Stadtentwicklung; Wohnungsbau; Slumsanierung; Entwicklungshilfe; Verwaltung; Low-Cost-Housing; Entwicklungsland; Site-and-Service; Upgrading; Stadterneuerung; Wohnen