Die Stadtmacher und ihre Ausbildung. - (:unkn) unknown (DOM Publ., 2016)
Die Öffentlichkeit hat sich daran gewöhnt, die "Unwirtlichkeit unserer Städte" zu beklagen. Doch diese ist menschengemacht. Ein Grund für die vielfach mangelnde stadträumliche und atmosphärische Qualität heutiger Planungen liegt in der Ausbildung: Städtebau wird nicht mehr in einer umfassenden Weise gelehrt, die auf die Qualität der resultierenden gebauten Stadträume ausgerichtet ist. Stattdessen sind die verschiedenen Teildisziplinen wie Architektur, Stadt- und Raumplanung, Landschaftsplanung und Verkehrsingenieurwesen ihrer Eigenlogik verpflichtet und beachten nicht genügend das Gesamtresultat der gebauten Stadt. Auf der Basis der Kölner Erklärung zur Städtebau-Ausbildung und der von ihr angestoßenen breiten fachlichen Diskussion versucht die sechste Düsseldorfer Konferenz, grundsätzliche Anforderungen an eine zukünftige Städtebau-Ausbildung in den Studiengängen Architektur, Stadt-/Raumplanung, Landschafts- und Verkehrsplanung zu erarbeiten.
Keywords: Stadtplanung; Städtebau; Architekt; Stadtplaner; Verkehrswesen; Planer; Raumplaner; Berufsausbildung; Lehre