Sozialstrukturanalysen mit Umfragedaten. Probleme der standardisierten Erfassung von Hintergrundsmerkmalen in allgemeinen Bevölkerungsumfragen. - (:unkn) unknown (My University, 1979)
Analysen der Sozialstruktur der Bundesrepublik Deutschland stützen sich bisher fast ausschließlich auf Daten der amtlichen Statistik, nicht auf durch Umfragen erhobene Daten. Diese könnten aber wichtige Ergänzungen zu den Zensusdaten liefern. Deshalb hat das Mannheimer Zentrum für Umfragen, Methoden und Analysen - ZUMA - mit der ZUMA-Standarddemographie ein standardisiertes Instrument zur Erhebung sozialstrukturell relevanter Daten bei Umfragen entwickelt. Der Band enthält Gutachten externer Experten zu dieser Standarddemographie. Sie behandeln Erfassungs- und Analyseprobleme der Berufsvariablen, der Individualmerkmale Schulbildung und Einkommen sowie Haushalt und Arbeitsplatz als Merkmalsträger. Im Anhang ist die auf Grund dieser Gutachten revidierte Fassung der ZUMA-Standarddemographie abgedruckt. cb/difu
Keywords: Sozialstrukturanalyse; Umfrageforschung; Demographie; Soziographie; Methode