Wald. Politische Spielräume zwischen Baum und Borke. - (:unkn) unknown (oekom, 2013)
Aus dem Inhalt: Ab in die Schonung. Paradigmenwechsel in den Wäldern / Die wortreiche und die stumme Geschichte / Mensch und Wald / Ist der Wald ein Pflegefall? 300 Jahre "Sylvicultura oeconomica" / Die Frage nach Carlowitz' Erbe. Nachhaltige Waldpolitik in Deutschland / Wo die wilden Kerle wohnen. Nachhaltigkeitsorientierte Waldwirtschaft und "kulturelle Weiblichkeit" / Von der Senke zur Quelle? Wald und Klima in Deutschland / Die Energiewende frisst ihre Kinder. Klimaverträglichkeit und Nachhaltigkeit einer steigenden Waldnutzung / "In großen Ländern lässt sich mit internationalem Druck nicht viel erreichen". Waldschutz durch Klimaschutz / Reichtum in Gefahr. Biologische Diversität in den Tropenwäldern / Eine Schneise für die Mitsprache. Bürgerbeteiligung im Wald / Waldwildnis zulassen - Naturerbe bewahren. Vom Widerstand gegen naturbelassene Wälder / Es lichtet sich. Gefährdete Buchenwälder / Drei auf einen Streich. Das Prozessschutzkonzept / Durch die Naturschutzbrille betrachtet. Nachhaltigkeit in der Forstwirtschaft / Raues Klima im Kapitol. Nationale Klimapolitik in der zweiten Amtszeit Barack Obamas / Ein trauriges Gespann? Sozialpolitik und Nachhaltigkeit / Vom Himmel fällt s nicht. Ein Archiv für Umweltpolitikgeschichte / Erinnerung an den großen Kommunikator. Zum 100. Geburtstag von Robert Jungk.
Keywords: Natur; Forstwirtschaft; Bewirtschaftung; Wald; Waldschutz; Naturschutz; Umweltpolitik; Forstpolitik; Ökologie; Nachhaltigkeit