Grundriß des gesamten Gütertransportrechts. - Dubischar, Roland (My University, 1987)
Es fehlt ein Grundriß, welcher das in der Dienstleistungsgesellschaft des 20. Jh. mit ihrer Verkehrsindustrie evident wichtige Recht des Gütertransports umfassender darstellt, nämlich einschließlich der Rechtsgrundlagen für die einzelnen Transportträger, der besonderen Zusammenhänge von Kauf und Transport, von Transport und Versicherung sowie von Transport- und Wirtschaftsrecht. Es werden allgemeine Grundlagen des Frachtgeschäfts erörtert, wobei die Landfrachtrechte dominieren, also vor allem das Seefrachtrecht mit seinen Besonderheiten einstweilen ausgespart bleibt. Skizzen zur Rechtsentwicklung jeweils zu Beginn der Schlüsselparagraphen dienen dazu, verständlich zu machen, warum und wie sich das Transportrecht so stark ausdifferenziert hat, und zugleich dazu, sich die Entstehungsbedingungen für wichtige Rechtsfiguren und Rechtsgrundsätze des Transportrechts in Erinnerung zu rufen. difu
Keywords: Güterverkehr; Verkehrsrecht; Frachtrecht; Vertragsgestaltung; Vertragsabwicklung; Straßenverkehr; Fernverkehr; Nahverkehr; Umzug; Luftverkehr; Seeschiffsverkehr; Binnenwasserstraße; Recht; Verkehr