Public Private Partnership und E-Government. Eine Publikation aus der Reihe für die Praxis. - (:unkn) unknown (My University, 2003)
Public Private Partnership (PPP) ist eine Bezeichnung, die für die partnerschaftliche Lösung öffentlicher Aufgaben steht. E- Government wird dabei als ein wesentlicher Modernisierungsschritt öffentlicher Verwaltungen angesehen. Im Rahmen des Projektes 'Balanced E-Government' untersuchte die Bertelsmann Stiftung die entscheidenden Erfolgsfaktoren für positives E-Government. Die der Einführung folgenden Kapitel 2 bis 5 sind der begrifflichen Klärung und den allgemeinen Rahmenbedingungen für PPP gewidmet. Sie stellen die Definitionen sowie Vor- und Nachteile von privat-öffentlichen Kooperationen ebenso dar, wie die Klärungs- und Konfliktsituationen, die sich im Rahmen der Vorbereitung und Umsetzung ergeben können. Es folgt die Darstellung ausgewählter Fallbeispiele in Kapitel 6. Kapitel 7 beschreibt das Lösungspotenzial der Organisationsform PPP im Bereich des E- Government. In Kapitel 8 wird ein Phasenmodell für die Vorbereitung, Entscheidung und Umsetzung von PPP-Projekten vorgestellt. Kapitel 9 enthält ein Fazit im Sinne der komprimierten Vorstellung von Faktoren und Arbeitsschritten, die eine erfolgreiche öffentlich-private Kooperation befördern. Kapitel 10 und 11 runden die Studie im Sinne eines handlungsorientierten Überblicks und Leitfadens ab. sg/difu
Keywords: Verwaltung; Verwaltungsreform; Informationssystem; Rechtsform; Organisation; E-Government; Public-Private-Partnership; Vertragsform; Virtuelles Rathaus; Internet; Projektbeschreibung; Fallbeispiel