Warnsignal Klimawandel: Wird Wasser knapper? Lange Trockenperioden und die Auswirkungen auf Natur, Land- und Forstwirtschaft, Wasserversorgung, Gewässer und Wirtschaft. - (:unkn) unknown (Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft, 2006)
Flut und Dürre im Wechsel: Wetterextreme treten seit einigen Jahrzehnten häufiger und heftiger auf. Der vom Menschen beeinflusste Klimawandel ist in vollem Gang. Das Schreckgespenst Hochwasser und auch Stürme werden von den Menschen als Naturkatastrophe angesehen, dagegen ist Hitze und Trockenheit oftmals erwünscht. Die Schäden aber, die durch Erwärmung und Wasserverknappung verursacht werden, sind immens. In der Natur können bereits direkte Auswirkungen der Erwärmung beobachtet werden. In Land- und Forstwirtschaft müssen Einbußen hingenommen werden, die letztlich auch unseren Lebensstandard verteuern werden. Konsequenzen für Wasserversorgung und Wirtschaft werden nicht ausbleiben und müssen gemeistert werden. Es werden neueste Erkenntnisse aus der aktuellen Klimaforschung präsentiert, Auswirkungen der Wasserknappheit aufgezeigt und auf zukünftige Entwicklungen und Chancen - auch im Hinblick auf einen nachhaltigen Umgang mit der lebensnotwendigen Ressource Wasser - aufgezeigt. difu
Keywords: Natur; Landwirtschaft; Forstwirtschaft; Gewässer; Wasser; Klima; Erwärmung; Wirkung; Klimawandel; Trockenheit; Wasserknappheit; Ressourcenschutz; Nachhaltige Entwicklung; Klimaforschung