Bürgerbeteiligung zur Stadtteilrahmenplanung Pfalzel. Grundlageninformationen zum Stadtteil Pfalzel. - (:unkn) unknown (My University, 2003)
Im September 1997 hat die Stadt Trier erstmals im Stadtteil Ruwer-Eitelsbach mit der Erstellung von Stadtteilrahmenplänen begonnen. Die Erfahrungen aus den zwölf Stadtbezirken bilden die Grundlage für die Beteiligung der Bevölkerung zur Erstellung eines Stadtteilrahmenplanes für Pfalzel. Der Stadtteil Pflalzel liegt ca. 6 km nordöstlich von Trier am linken Moselufer. Trotz der Zugehörigkeit zur Stadt Trier hat sich der Ort seinen dörflichen Charakter bewahrt. Mit der Broschüre wird eine erste Arbeitsgrundlage für die Mitarbeit bei der Erstellung eines Bürgergutachtens für Pfalzel zur Verfügung gestellt. Teil I gibt grundlegende Informationen über die Themenbereiche Bürgerbeteiligung und Stadtteilrahmenpläne. In Teil II werden wichtige Strukturdaten für den Stadtteil Pfalzel zur Verfügung gestellt. Konkret wird unter der Leitung des Amtes für Stadtentwicklung und Statistik die Bevölkerung des Stadtteils in Form eines Bürgerforums über das Vorhaben 'Bürgerbeteiligung zur Stadtteilrahmenplanung' informiert, um im Dialog mit den Bürgern spezifische Probleme im Stadtteil zur Sprache zu bringen. Auf der Grundlage der ausgearbeiteten Problemen werden Arbeitsgruppen gebildet, die das eigentliche Instrument der Bürgerbeteiligung darstellen. sg/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtteil; Bevölkerung; Wohnen; Wirtschaft; Versorgung; Verkehr; Infrastruktur; Umwelt; Rahmenplan; Partizipation; Bürgerbeteiligung; Lokale Agenda