"Infrastruktur" und Kapitalverwertung. Zur Kritik von D. Läpples "Staat und allgemeine Produktionsbedingungen". - Fester, Marc (My University, 1974)
D. Läpples Buch ,,Staat und allgemeine Produktionsbedingungen'' wird hinsichtlich des zweiten Teils, also der Darstellung des Begriffs der allgemeinen Produktionsbedingungen und der Frage ihrer Kapitalisierbarkeit bzw. den Gründen ihrer Verstaatlichung kritisiert. Die Kritik folgt einer dreiteiligen Gliederung In Teil 1 wird zum Begriff der allgemeinen Produktionsbedingungen Stellung bezogen. In Teil 2 wird die Form der Zirkulationsweise des Werts kapitalistisch betriebener allgemeiner Produktionsbedingungen beschrieben. In Teil 3 wird den Schranken der Kapitalisierbarkeit und Gründen der Verstaatlichung der allgemeinen Produktionsbedingungen nachgegangen.
Keywords: Infrastruktur; Produktion; Wirtschaftstheorie; Produktionstheorie; Infrastruktur; Wirtschaft