Boden und Fläche in der Lokalen Agenda 21. - (:unkn) unknown (My University, 2001)
Nach einer Einführung in die Thematik, werden die Entwicklungen und Umsetzungen der Ziele von Rio auf globaler, europäischer, deutscher und besonders auf kommunaler Sicht beleuchtet. Der Handlungsrahmen für Kommunen bildet den Schwerpunkt der Arbeit. Mit der Darstellung von möglichen Maßnahmen werden die Vorgehensweise und die Inhalte eines Gesamtkonzeptes für die Städte Stuttgart, Metzingen und Heidelberg dargestellt. Ebenso werden die Themen Bauleitplanung und die Siedlungsentwicklung, die Revitalisierung von Industrie-, Gewerbe- und Militärbrachen, Leerstandskataster, die Baulücken und die verträgliche Verdichtung, die Entsiegelung, der Straßenrückbau und Straßenumgestaltung, die Bodenuntersuchungsaktionen und die Verwendung von Bodenaushub ausführlich anhand von zahlreichen Anwendungsbeispielen behandelt. kl/difu
Keywords: Umweltschutz; Boden; Fläche; Beispielsammlung; Bauleitplanung; Siedlungsentwicklung; Revitalisierung; Verdichtung; Baulücke; Bodenuntersuchung; Aushub; Lokale Agenda 21; Innenentwicklung; Entsiegelung; Straßenrückbau; Straßenumgestaltung; Maßnahmenkatalog