NetCom BW - Netzbetreiber des gemeindeweiten Netzes in Lonsee. - Brech, Frank (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2018)
Als erste Gemeinde des Alb-Donau-Kreises ging im Dezember 2017 die Gemeinde Lonsee auf die Datenautobahn. Das Breitbandnetz, das in Zusammenarbeit des kommunalen Verbundes Komm.Pakt.Net und der NetCom BW aktiv geschaltet wurde, ermöglicht Privatkunden, Unternehmen und öffentlichen Einrichtungen Glasfaser bis zum Endkunden.
Keywords: Versorgung; Informationstechnologie; Kommunikationstechnologie; Telekommunikation; Ländlicher Raum; Infrastrukturausstattung; Leistungsfähigkeit; Standortfaktor; Glasfaser; Ausbau; Infrastrukturpolitik; Kooperation; Digitalisierung; Vernetzung; Breitbandverkabelung; Fallbeispiel