Stadtentwicklung und Denkmalschutz in den historischen Stadtzentren Spaniens - unter besonderer Berücksichtigung von Salamanca und Toledo. - Gómez-Ferrer Bayo, Álvaro (Bundesinstitut für Bau-, Stadt- und Raumforschung, 2011)
Städte, die in die UNESCO-Weltkulturerbeliste aufgenommen wurden, stehen oft in einem Spagat zwischen Bewahrung und Entwicklung ihrer historischen Zentren. Diese Städte zeichnen sich meist durch bauliche Ensembles aus verschiedenen Epochen aus, die eine angemessene aktuelle Nutzung schwierig machen. Teilweise fehlt es an der notwendigen Sanierung, und da strikte Umnutzungskriterien die Abwanderung der Bevölkerung beschleunigen, gibt es Verfall und Leerstände. Ebenso stellt sich in manchen Städten die Frage, wie mit neueren Entwicklungen wie z.B. dem steigenden Tourismus und den damit einhergehenden Mobilitätsproblemen im Rahmen einer nicht veränderbaren Stadtstruktur umgegangen werden kann. Der Beitrag beleuchtet die Potenziale und Probleme verschiedener spanischer Weltkulturerbe-Städte. Vor dem Hintergrund der überall wieder erstarkenden städtischen Kultur sieht er für diese Städte besondere Herausforderungen in der nachhaltigen Integration von Denkmalschutz, Revitalisierung, Stadtentwicklung und Entwicklung der umgebenden Landschaft sowie in der Wahrung des räumlichen Gleichgewichts - zusammengefasst also in dem erfolgreichen Zusammenspiel von Stadtentwicklung und städtischer Denkmalpflege.

Cities which were included in the UNESCO World Cultural Heritage list are often split between conservation and the development of their historic centres. These cities are mostly distinguished by building ensembles from different epochs which make an appropriate use difficult. Partly the necessary rehabililation is lacking, and since strict criteria for reuse speed up the out-migration of the population, decay and vacancies exist. Similarly the question arises in many cities how more recent developments such as increasing tourism and the associated mobility problems in the framework of an unchangeable urban structure can be dealt with. The article highlights the potentials and problems of different Spanish World Cultural Heritage cities. Against the background of the urban culture, which is gaining strength everywhere again, he sees particular challenges for these cities in the sustainable integration of building conservation, revitalisation, urban development and the development of the surrounding landscapeas well as in the preservation of the spatial balance - summarised therefore in the successful interaction of urban development and the urban protection of historic buildings and monuments.
Urban development and the protection of historic buildings and monuments in the historic city centres of Spain - under particular consideration of Salamanca and Toledo.
Keywords: Denkmalschutz; Stadtentwicklung; Historische Stadt; Altstadt; Denkmalpflege; Stadtsanierung; Stadterneuerung; Stadterhaltung; Städtebaulicher Denkmalschutz; Weltkulturerbe