Der Aufopferungsanspruch im Verhältnis zur Amtshaftung. - Stosch, Hans-Dieter (My University, 1972)
In dieser Studie wird der Versuch unternommen, ein für die Praxis des öffentlichen Rechts bedeutsames Gebiet kritisch zu betrachten. Der Verfasser beschreibt die Entwicklung des Aufopferungsanspruchs im Enteignungs- und Entschädigungsrecht und stellt die Probleme dar, die in den aktuellen Formen gegenseitiger Verpflichtungen im Verhältnis zwischen Bürger und Staat, d.h. hier dem Beamten als den Sachwalter des Gemeinwohls, stecken. Im Ergebnis ist festzustellen, daß die heutige Konstruktion der Amtshaftung verfassungsrechtliche Bedenken hervorruft.
Keywords: Verfassung; Recht; Behörde; Aufopferungsanspruch; Amtshaftung; Eigenhaftung