Räumliche Bereichsentwicklungsplanung. Arbeitspapier für die Abstimmung. Schöneberg 2. - Fiebig, Karl-Heinz; Holzlöhner, Ines; Krause, Udo; Lütjens, Robert; Rating, Katrin; Rüppel, Wolfgang (My University, 1983)
Im Unterschied zu der Bereichsentwicklungsplanung Schöneberg 1 wurde in diesem Mittelbereich die Integration der Landschaftsplanung in die stadtplanerischen Überlegungen angestrebt. Die Faktoren Erholung, Naturschutz, Naturhaushalt und Landschaftsbild sind daher im gemeinsamen Arbeitsprozeß mit den städteplanerischen Faktoren diskutiert, bewertet und abgewogen worden. In diesem Bericht und in den Ergebnisplänen der Bereichsentwicklungsplanung Schöneberg 2 sind demgemäß die landschaftsplanerischen Belange integriert dargestellt. Zu sechs räumlichen Entwicklungsschwerpunkten, in denen sich die zu ergreifenden Maßnahmen konzentrieren, sind die Aussagen der BEP zusammengefaßt und im Kapitel "Handlungskonzeption" dargestellt. Zu den Schwerpunkten "Sachsendamm" und "Innsbrucker Platz" erörtert diese Arbeit nur Probleme und Ziele, Nutzungs- und Handlungskonzeption sind in vertiefenden Untersuchungen zu erarbeiten. geh/difu
Keywords: Bereichsentwicklungsplanung; Bestandsanalyse; Nutzungskonzept; Verkehr; Gestaltungskonzept; Handlungskonzept; Landschaftsplanung; Naturschutz; Erholung; Stadtteil; Stadtplanung; Stadtentwicklungsplanung; Stadtplanung/Städtebau; Stadtteilplanung