EU-Förderprogramme. Leitfaden für Organisation in den Bereichen Bildung, Soziales, Kultur und Entwicklungszusammenarbeit. - Petzold, Wolfgang (Fachhochschulverl., 2003)
Der Leitfaden gibt eine schnelle Erstinformation zu EU-Programmen für Organisationen und Einrichtungen des Sozial-, Bildungs- und Kulturbereichs und der Entwicklungszusammenarbeit (Stand Frühjahr 2003). In Abschnitt A werden der institutionelle Aufbau der EU, Grundlagen des EG-Rechts, der EU-Haushalt sowie die Perspektiven erläutert, die sich u. a. aus Erweiterung ergeben. Im Abschnitt B werden die allgemeinen Bedingungen für die EU-Programme und ihr Management dargestellt, nebst einem Exkurs zur besonderen Rolle von Sozialunternehmen und Nichtregierungsorganisationen. Abschnitt C widmet sich den Strukturfonds. Im Abschnitt D sind diejenigen Programme zusammengestellt, die für Träger im Sozial- und Gesundheitsbereich eine besondere Rolle spielen, aber auch für Frauen-, Jugend- und Bildungseinrichtungen Fördermöglichkeiten bieten. Abschnitt E gibt einen Einblick in die EU-Programme im Bereich allgemeine und berufliche Bildung und Jugend. Die Programme sind aber teilweise auch für Universitäten, Forschungseinrichtungen und Unternehmen von Bedeutung. Kultur- und Medieninstitutionen finden im Abschnitt F die für sie interessanten Programme. Die Fördermöglichkeiten, die der EU- Haushalt vor allem für Vorhaben der Entwicklungs- und humanitären Hilfe bereithält, werden im Abschnitt G behandelt. Sie sind nach Regionen geordnet. Spezifische EU-Programme für die Bereiche Forschung, Umwelt, Informationsgesellschaft und Verbraucherschutz werden im Abschnitt H dargestellt. goj/difu
Keywords: Finanzwesen; Finanzhaushalt; Fördermittel; Förderungsprogramm; Projektmanagement; Bildung; Sozialwesen; Kultur; Strukturfonds; Außenpolitik