Straßenbau in Verbindung mit Natur und Umwelt. Umweltschutz und Umweltgestaltung - Aktivitäten der Hessischen Straßenbauverwaltung. - Schubert, W. (My University, 1986)
Die Studie gibt einen Überblick über die ökologisch ausgerichteten Fachbeiträge der Hessischen Straßenbauverwaltung und dokumentiert die bisher auf diesem Gebiet erbrachten Leistungen.Dazu gehören Maßnahmen im Bereich Planung, Entwurf, Planfeststellung und Bauvorbereitung ebenso wie Baudurchführung und Sicherung der Vegetationssubstanz durch projektbegleitende Schutz-, Gestaltungs- und Ausgleichmaßnahmen.Ein weiterer Schwerpunkt liegt bei der umweltgerechten Straßenunterhaltung durch Pflege des Straßenbegleitgrüns und dem sachgerechten Winterdienst.Abschließend werden künftige Schwerpunkte und Tendenzen des Umweltschutzes im Bereich der Straßenbauverwaltung vorgestellt. cp/difu
Keywords: Straßenbau; Umweltplanung; Straßenplanung; Pflanzenschutz; Landschaftsschutz; Straßenbegrünung; Winterdienst; Verwaltung; Umweltschutz; Natur; Ausgleichsmaßnahme; Umweltverträglichkeitsprüfung; Verkehrsberuhigung; Verkehr; Verkehrsweg