Stuttgart als Industriestandort 1850 bis 1982. - Zahnenbenz, Günter (My University, 1984)
Entgegen vielfach negativen Standortprognosen vollzog sich die industrielle Entwicklung Stuttgarts in einem so starken Maße, daß die schwäbische Metropole heute zu den am stärksten industrialisierten Städten der BRD gehört. Der Studie geht es um die Erklärung der stattgefundenen industriellen Entwicklung am Standort Stuttgart sowie um die Klärung der Bestimmungsgründe der Stuttgarter Industriestruktur. Der Autor verzichtet in seiner Arbeit auf eine betriebswirtschaftliche Untersuchung potentiell optimaler Industriestandorte. Nach Erörterung des standorttheoretischen Diskussionsstandes erfolgt eine Zusammenstellung von Standortfaktoren. Im weiteren analysiert die Arbeit deren konkrete Ausprägung in der Untersuchungsstadt im Vergleich zu anderen Standorten. Anschließend werden die Entwicklungsphasen wichtiger Bereiche der Stuttgarter Industrie beleuchtet und in ihren historischen Wirkungszusammenhängen interpretiert. Die Quellenlage erweist sich dabei oft als nicht einfach. Neben der Auswertung der einschlägigen Literatur, amtlicher Statistiken usw. unternimmt der Verfasser eine schriftliche Befragung Stuttgarter Industriebetriebe, von denen allerdings nur 26 geantwortet haben. gwo/difu
Keywords: Industriestandort; Wirtschaftsgeographie; Wirtschaftsgeschichte; Standortfaktor; Industriebetrieb; Befragung; Stadtgeographie; Stadtgeschichte; Standorttheorie; Industrie; Wirtschaft; Standort