Stadterneuerung auf innerstädtischen Industrie- und Gewerbeflächen. - Krautzberger, Michael; Meuter, Hartmut (My University, 1984)
In den vergangenen zwei Jahrzehnten waren die historisch gewachsenen Innenstädte und innenstadtnahen Wohngebiete Schwerpunkte der Stadterneuerung. Die Notwendigkeit zu einem verringerten Flächenverbrauch in den Städten und in ihren Außenbereichen zwingt jedoch dazu, zukünftig innerstädtische Flächen effizienter zu nutzen. Eine Neuorientierung der Stadterneuerungspolitik zielt u.a. auf die Stabilisierung von Mischnutzungen und auf die Wiedernutzung brachgefallener Gewerbeflächen und -bauten. Das Instrumentarium der Stadterneuerung und Sanierung hat sich grundsätzlich bewährt. Es muss jedoch im Rahmen neuer Planungskonzepte eingesetzt werden, um diesen Aufgaben gerecht zu werden. Die Situation in einigen Bundesländern und ausgewählten Fallbeispielen zeigen, dass heute schon konkrete Vorstellungen und Erfahrungen über dieses zukünftige Gebiet der Stadterneuerung bestehen. (Verf.)
Keywords: Stadterneuerung; Flächennutzung; Sozialbrache; Gewerbliche Baufläche; Planungsrecht; Städtebaurecht; Stadterneuerung; Gewerbe