Neue Allianzen für sozial-ökologische Transformationen. - Sharp, Helen; Petschow, Ulrich; Arlt, Hans-Jürgen; Jacob, Klaus; Kalt, Giulia; Schipperges, Michael (My University, 2020)
Eine nachhaltige Entwicklung impliziert weitreichende Transformationen zentraler gesellschaftlicher Systeme und erfordert neue integrierte sozial-ökologische Gestaltungsansätze, sowohl seitens staatlicher Akteure als auch seitens der Zivilgesellschaft. Die Broschüre fasst die Erkenntnisse einer umfassenden Untersuchung zivilgesellschaftlicher Kooperationen von umweltpolitischen Akteuren mit Gewerkschaften, Sozial- und Wohlfahrtsverbänden zusammen. Sie entwirft Handlungsempfehlungen, um eine Verständigung und weitere Aktivitäten zwischen den zivilgesellschaftlichen Verbänden und mit staatlicher Politik zu unterstützen und setzt Impulse, vorhandene Potentiale zu heben und Hemmnisse zu überwinden.
Keywords: Transformation; Sozialökologie; Nachhaltigkeit; Modernisierung; Kooperation; Verband; Interessenverband; Zivilgesellschaft; Handlungsmöglichkeit