Evaluation der energiepolitischen Förderprogramme des Landes Schleswig-Holstein. Teil 1 Untersuchung zur Erhöhung der Effizienz der energiepolitischen Maßnahmen Schleswig-Holsteins im Rahmen ihrer Durchführung durch die Energieagentur. Teil 2 Zusammenfassung. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Das Energiekonzept hat die möglichst weitgehende CO2-Minderung unter Verzicht auf Atomenergie durch Förderung energiepolitischer Maßnahmen und den Ausbau einer entsprechenden Infrastruktur zum Ziel. Die Effizienzbewertung der Förderprogramme mit Schwerpunkt auf Kraft-Wärme-Koppelungsanlagen, Fernwärmeausbau und Windenergienutzung zeigt eine hohe Effizienz des erst- und letztgenannten Förderschwerpunktes, die allerdings von Wasserkraft- und Biomassennutzung noch überholt wird, während insbesondere die Investitionseffizienz bei der Solarenergienutzung vergleichsweise gering ist. Künftig ist zu untersuchen, welche weiteren Maßnahmen für die Förderung interessant sind. Wichtigste infrastrukturelle Einrichtung ist die Energieagentur, die organisatorisch in die Investitionsbank eingebunden ist und die Aufgabe der Umsetzung politischer Vorgaben erfüllt. Bei der Bewertung ihrer bisherigen Tätigkeit haben sich insbesondere die Punkte Kostenverrechnung zwischen Agentur und Investitionsbank, Übergewicht rein fachlicher Aufgaben und fehlende personelle Ressourcen für infrastrukturelle und Querschnittsaufgaben als problematisch herausgestellt. eh/difu
Keywords: Energie; Energiepolitik; Fördermittel; Effektivitätskontrolle; Untersuchung; Energieeinsparung; Strom; Wärme; Wasserkraft; Biomasse; Sonnenenergie; Alternativenergie