Entwicklungstendenzen kommunaler Planung. Materialien zu einer Einführung in die Stadtentwicklungsplanung. - Schultis, Joachim Bernhard (My University, 1984)
Mit diesem Manuskript wird eine Auseinandersetzung um den Begriff Stadtentwicklungsplanung vorgelegt.Im Vergleich zur Stadtplanung, die als Flächen- und Bauplanung verstanden wird, integriert die Stadtentwicklungsplanung die räumliche, zeitliche und finanzielle Entwicklung in das kommunale Handeln und beteiligt mehrere Sachdisziplinen.Im Stadtentwicklungsprogramm werden die langfristig zu verfolgenden Ziele und Handlungskonzepte der Kommune aufgezeigt.Es stellt sich als Instrument dar, wenn (un-) mittelbar, kurz- bzw. langfristige Folgen und mögliche alternative Vorschläge mit in die Betrachtung gezogen werden.Der sich durch die Anwendung neuer Informationstechnologien abzeichnende räumliche Veränderungsprozeß muß mit in die Stadtentwicklungsplanung einbezogen werden. kl/difu
Keywords: Kommunalplanung; Entwicklungstendenz; Raumwirksamkeit; Zeit; Finanzen; Zielkonflikt; Integration; Kommunalpolitik; Stadtplanung/Städtebau; Stadtentwicklungsplanung