Chancen der Bildung. Schwerpunktthema. - (:unkn) unknown (Deutscher Bundesjugendring -DBJR-, 2010)
Die Themen im Einzelnen: Selbstbestimmt das Leben gestalten. Ursula Fehling über die Bildung in Jugendverbänden (S. 4-6). Zum Denken ermutigen. Dr. Ursula Reitemeyer über Bildungsgerechtigkeit (S. 7-11). Föderale Bildungspolitik. Dr. Ludwig Spaenle über die Bildungsrepublik Deutschland (S. 12-14). NRW setzt auf gemeinsames Lernen. Sylvia Löhrmann über Gerechtigkeit und Leistung im Schulsystem (S. 15-16). Hessen setzt auf die Vielfalt. Dorothea Henzler über die Idee der Mittelstufenschulen (S. 17-18). Wie sieht gute Bildung aus? Antworten aus Politik, Wirtschaft, Schülerschaft, Lehrerschaft, Elternschaft und Kultur (S. 19-21). Übergänge: Von der Schule in den Beruf. Dr. Jan Skrobanek über Demografie, Ausbildungsmarkt und Ausbildungsreife (S. 22-26). Wissen vergleichbar machen. Dr. Birgit Marx über den Europäischen und Deutschen Qualifikationsrahmen (S. 27-31). Der dritte Bildungsbericht. Annika Ochner über Auswirkungen von G8 auf das Engagement junger Menschen (S. 32-34). Juleica: Gut ausgebildet. Björn Bertram über Schulungen für ehrenamtliche Gruppenleitungen (S. 35-36). Das Woodbadge. Alice Knorr über die international anerkannte Ausbildung in der Pfadfinderbewegung (S. 37-39). Schulbezogene Jugendarbeit. Claudia Kreutzer über ein Projekt des Bayerischen Jugendrings (S. 40-41).
Keywords: Bildungswesen; Bildungspolitik; Schulsystem; Lernen; Gesellschaft; Jugendlicher; Bildungschance; Jugendverband; Übergangsmanagement; Jugendarbeit