Das Dorf als Gegenstand der Denkmalpflege. - Hartmann, Uli; Wohlleben, Marion (My University, 1985)
Dorf und Stadt sind, trotz mancher Unterschiede, im Grunde keine Gegensätze. "Städtebauliche" Gesichtspunkte sind durchaus auch für das Dorf anwendbar. Stadtflucht und Umstrukturierung der Landwirtschaft haben herkömmliche Vorstellungen verändert. Denkmalpflegerische Aufgaben umfassen hier nicht nur Baulichkeiten und Siedlungsstruktur, sondern auch die Einfügung in die Landschaft und deren Gestaltung. Sie setzen Kenntnis der Ortsgeschichte und des Selbstverständnisses der Bewohner voraus. Vorgestellt wird als Beispiel des hochgelegenen Ortes Kreuzberg im Bayerischen Wald: seine Entstehung an einem historischen Handels- und Wallfahrtsweg, Grundriss, Ortsgefüge und die Besonderheit der Gehöfte. An einem "Dorferneuerungsverfahren" soll das Landesamt für Denkmalpflege mitwirken. (wt)
Keywords: Dorf; Dorferneuerung; Dorfgeschichte; Denkmalschutz; Denkmaltopographie; Denkmalpflege; Behörde; Landschaftseinbindung; Landschaftsgestaltung; Stadtflucht; Dorfcharakter; Dorfbilderhaltung; Dorfstruktur; Dorfbewohner; Gehöft; Dorf/Stadt; Stadterneuerung; Dorfsanierung