Umweltorientierung im Gastgewerbe - Umweltbezogene Auswirkungen, Innovationen und Entwicklungspfade einer tourismusorientierten Dienstleistungsbranche. - Möller, Andrea (Selbstverl., 2001)
Die Entsorgungsproblematik, die Anfang der 1990er Jahre in den überwiegend ländlich strukturierten Tourismusorten und -regionen zu spezifischen Belastungssituationen führte, war Anlass der Arbeit. Das Gastgewerbe, welches einen Konsumschwerpunkt der Touristen bildet, kristallisierte sich dabei neben der entsorgungspflichtigen Kommune als wichtiger Akteur hinsichtlich einzuleitender Müllvermeidungs- und -verwertungsstrategien heraus. In der Arbeit geht es zum einen darum, vorliegende Teiluntersuchungen zum gastgewerblichen Umweltschutzhandeln zu einer konstruktiv-kritischen Analyse des Status quo zusammenzufassen. Andererseits soll gerade wegen der teilweise pessimistischen Aussagen zu den Rahmenbedingungen und zur Situationsanalyse, ein Anstoß für Diskussionen um die Zukunft der Umweltorientierung der Branche gegeben werden. Die Operationalisierung der unterschiedlichen Zielkonstrukte für einen ökologischen Strukturwandel gestaltet sich in ihren Einzelheiten komplex. Die dargestellten Umweltinnovationen undEntwicklungspfade sollen Anregung für die Diskussion um die Qualität einer künftigen Umweltorientierung der Gastgewerbebranche sein. goj/difu
Keywords: Fremdenverkehr; Gastgewerbe; Umweltschutz; Wirkung; Ökologie; Umweltbewusstsein; Abfallwirtschaft; Abfallverwertung; Umweltmanagement; Abfallvermeidung; Strategieplanung