Ist der Krippen-Ausbau gefährdet? Die Folgen des Tarifstreits. - Lübking, Uwe (Union Betriebsgesellschaft mbH, 2009)
Nach sechsmonatigen Verhandlungen haben sich am 27. Juli 2009 die Vereinigung der kommunalen Arbeitgeberverbände (VKA) und die Gewerkschaften ver.di und GEW auf einen Tarifkompromiss im Sozial- und Erziehungsdienst geeinigt. Mit dem Abschluss wird die wichtige Aufgabe der Beschäftigung in den Kindertageseinrichtungen anerkannt und das Berufsbild aufgewertet, schwierig bleibt aber die Finanzierung, kommentiert der Autor des Artikels.
Keywords: Haushaltswesen; Kindertagesstätte; Finanzplanung; Kommunalbediensteter; Tarifverhandlung; Krippenausbau; Erziehungswesen; Sozialdienst; Erzieher