Landschaft entwerfen. Zur Theorie aktueller Landschaftsarchitektur. - Prominski, Martin (Reimer, 2004)
Dem Autor gelingt es, auf der Basis aktueller Erkenntnisse aus Naturwissenschaften und Wissenschaftstheorie Landschaft und Entwerfen neu zu interpretieren. Er veranschaulicht damit das umfassende Potenzial der Landschaftsarchitektur und zeigt das zukünftige Spektrum an Planungsmöglichkeiten auf. Der Begriff "Landschaft" hat im Gegensatz zur romantischen Vorstellung eines statischen Idealbildes Idylle, Harmonie, Schönheit längst eine neue Wertigkeit erfahren. Der Autor referiert aktuelle theoretische Ansätze und entwickelt eine eigene Begriffsdefinition. Er bestimmt die Begriffe "Komplexität", "Landschaft" und "Entwerfen" und führt sie in einer Metatheorie der Landschaftsarchitektur zusammen. Aktuelle Projekte verdeutlichen beispielhaft, wie ökologische, ökonomische und soziale Aspekte im Entwurfsprozess integriert werden können. Eine Einführung in die konkreten Möglichkeiten der Landschaftsarchitektur. Eine Projektauswahl wird im Abschlusskapitel vorgestellt: Xochimilco Ecological Park, Mexico-City (Grupo de diseño urbano, Mario Schjetnan); Strukturkonzept für Hamburg-Neugraben (Klaus Overmeyer, "cet-0" "kunst+herbert"); Studienprojekt "Landschaftsgenerator Berlin-Brandenburg-International (BBI)" (TU Berlin). difu
Keywords: Landschaft; Landschaftsplanung; Entwurf; Ästhetik; Reflexion; Theorie; Landschaftsarchitektur; Entwerfen