Aktuelle Förderungsprobleme der Stadterneuerung - Überlegungen für ein Baugesetzbuch. Stadterneuerung als Konzept - und damit stets auch gebietsbezogene kommunalpolitische Aufgabe erfordert eine Koordination der öffentlichen Mittel. - Koopmann, Klaus-Dieter (My University, 1984)
Die Novellierung des StBauFG soll gleiche Chancen zur städtebaulichen Erneuerung für Länder und Gemeinden bringen - auch ohne Anwendung eines besonderen Bodenrechts. Wesentliche Neuerungen sind eine "Programmbündelung", der eigenverantwortliche gebietsbezogene Einsatz der Fördermittel durch die Gemeinde und Vereinfachungen im Bewilligungs- und Abrechnungsverfahren. Der Autor geht auf neun Schwachstellen der jetzigen Förderungspraxis ein und gibt Hinweise zur Festlegung der Förderungsgrundsätze in einem neuen Baugesetzbuch. cs
Keywords: Stadterneuerung; Finanzierung; Förderungspolitik; Förderungsrichtlinie; Städtebauförderungsgesetz; Förderung; Gesetzesnovelle; Gesetzesänderung