Allokation von Städtebaumitteln. Entwicklungsdynamik in Wohnquartieren und Strategien zur Stadtstabilisierung. - Einem, Eberhard von (My University, 1982)
Am Beispiel der amerikanischen Stadterneuerungspolitik wird die Differenzierung der städtebau- und wohnungsbaupolitischen Instrumente unter Bedingungen weitgehender lokaler Autonomie empirisch untersucht. In einer theoretischen Einführung wird am Beispiel der schematischen Anwendung von Förderungsrichtlinien gezeigt, daß ein undifferenzierter Instrumenteneinsatz der Komplexität des Problemfeldes nicht gerecht wird. Dagegen können standortbedingte individuelle Kosten-Nutzen-Kalküle hilfreich sein. Im Rahmen der anschließenden Fallstudie Boston wird das städtebauliche Förderungssystem "Community Development Block Grants" erläutert. Das System beruht auf der Allokation von Städtebaumitteln nach Planungsdistrikten. Das Entscheidungsverhalten der Planungsträger wird empirisch analysiert und modelltheoretisch beschrieben. Die Untersuchung der Dezentralisierung der Städtebaupolitik in den USA versteht sich als Gegenstück zum fragmentierten Mischfinanzierungssystem in der Bundesrepublik. gk/difu
Keywords: Städtebau; Mittelverteilung; Erneuerungsgebiet; Fördermittel; Investition; Sanierung