Can neighbourhoods save the city? Community development and social innovation. - González, Sara (Routledge, 2010)
Über Jahrzehnte waren die städtischen Wohnquartiere entscheidende Schauplätze gesellschaftlicher, wirtschaftlicher und politischer Exklusionsprozesse. Aus zivilgesellschaftlichen Initiativen von unten aber entwickelten sich in vielen Fällen sozialinnovative Organisationen, die darauf hinarbeiteten die Belange benachteiligter Bevölkerungsgruppen durchzusetzen, ihre politische Handlungsfähigkeit zu verbessern und eine Zusammenarbeit innerhalb und zwischen den lokalen Bevölkerungsgruppen auf gesamtstädtischer Ebene herzustellen. SINGOCOM ist die Abkürzung für "Social INnovation GOvernance and COMmunity building", das EU-geförderte Projekt, über das der Band berichtet. Es wurden sechzehn Fallstudien von erfolgreichen innovativen Projekten auf Nachbarschaftsebene aus insgesamt neun europäischen Städten ausgewählt, zehn davon vertiefend untersucht und im Band vorgestellt. Dort werden sie nach Vorgehensweise und Erfolg zusammengestellt, und es wird gezeigt, wie Grasswurzelinitiativen, alternative Bürgerinitiativenund selbstorganisierte Gruppen die Situation in den Städten in Bewegung bringen, Kreativität entwickeln, soziale Innovationen erproben und sich Gehör verschaffen können. Es wird gezeigt, dass diese Art von Initiativen lebenswichtig sind für einen Zusammenhalt der städtischen Gesellschaft außerhalb der offiziellen Urban Governance-Formen. Obwohl der Band einen Beitrag zur sozioökonomischen Fachliteratur liefert, will er die Dualität zwischen wissenschaftlicher Arbeitsweise und einem auf Solidarität angelegten Versuch eine andere städtische Gesellschaft zu schaffen, die auf Anerkennung und Verteidigung der Bürgerechte basiert, überwinden.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtentwicklung; Stadtsoziologie; Stadtforschung; Stadtquartier; Revitalisierung; Bürgerinitiative; Bewohnerbeteiligung; Stadtgesellschaft; Soziale Ungleichheit; Benachteiligter; Benachteiligter Stadtteil; Urban Governance; Soziale Bewegung; Stadtteilinitiative; Quartiermanagement