Schulverweigerung - neue Ansätze und Ergebnisse aus Wissenschaft und Praxis. - (:unkn) unknown (Selbstverl., 2009)
Die Bundesregierung hat 2006 das ESF-Modellprogramm "Schulverweigerung - die 2. Chance" aufgelegt. In der Modellphase bis 2008 wurden die über 3.000 jungen Menschen, die in das Programm eingebunden waren, sowie die über 70 Standorte ausführlich evaluiert. So konnten auf der Grundlage neuer Erkenntnisse wirksame Ansätze gegen Schulverweigerung entwickelt und umgesetzt werden. Der Band gibt einen umfassenden Überblick über die empirischen Ergebnisse des Bundesmodellprogramms und über die Schlussfolgerungen, die sich hieraus für das Bildungswesen in Deutschland und auf kommunaler Ebene ergeben. Zudem stellt die Publikation neue Forschungsergebnisse zur Schulverweigerung vor, unter anderem zu ihrem Verhältnis zu Geschlecht, sozialer Herkunft und Migrationshintergrund der Jugendlichen. Schließlich werden zur Nachahmung Best-practice-Modelle präsentiert, die in besonderer Weise den Anspruch zeitgemäßer Pädagogik im Umgang mit Schulverweigerung einlösen.
Keywords: Schule; Sozialarbeit; Kooperation; Jugendhilfe; Sozialverhalten; Schüler; Kind; Jugendlicher; Gesellschaft; Bildungswesen; Forschungsprojekt; Schulverweigerung; Praxisbeispiel