Landkreise gestalten kommunale Entwicklungspolitik. Erfolgreiche Beispiele von internationalen und nationalen Engagement. - (:unkn) unknown (My University, 2020)
Die Themen der kommunalen Entwicklungspolitik sind vielfältig. Sie beziehen sich sowohl auf Aktivitäten im eigenen Wirkungskreis der Landkreise als auch auf die partnerschaftliche Zusammenarbeit mit Kommunen in Entwicklungs- und Schwellenländern. Verbindend ist, dass stets die nachhaltige Entwicklung im Mittelpunkt steht. Geht es nun darum, eine Nachhaltigkeitsstrategie für den Landkreis zu entwickeln, die Verwaltung auf nachhaltige Beschaffung umzustellen, gemeinsam mit einer Partnerkommune eine Mülltrennungsanlage zu errichten oder für Spenden für ein Schulbauprojekt in den ärmsten Regionen der Welt zu werben: Landkreise gestalten kommunale Entwicklungspolitik. Dabei setzt jeder Landkreis eigene inhaltliche und organisatorische Schwer-punkte – je nach den Gegebenheiten vor Ort. Mit dieser Broschüre möchten soll die Vielfalt des entwicklungspolitischen Engagements in den Landkreisen aufzeigt und durch die Darstellung bereits erfolgreich angestoßener und umgesetzter Projekte einen inhaltlichen Austausch zwischen den Landkreisen befördert werden.
Keywords: Landkreis; Kommunalpolitik; Entwicklungspolitik; Internationale Zusammenarbeit; Interkommunale Zusammenarbeit; Nachhaltige Entwicklung; Förderungsmöglichkeit; Beispielsammlung