Energiekonzepte für Neubaugebiete. - Lutz, Anton (My University, 1996)
Der Leitfaden stellt die Nahwärmeversorgung, den baulichen Wärmeschutz, den Einfluß der Bauleitplanung, rechtliche und organisatorische Fragen, Kosten und Wirtschaftlichkeit, detaillierte Beispielrechnungen und die Dokumentation realisierter Projekte vor. Wirtschaftlich erreichbare CO2- Reduktionspotentiale im Wärmebereich liegen zwischen 15% durch den städtebaulichen Entwurf und 60% bei der Wärmeversorgung. Bei der Berechnung der Klimaschädlichkeit von Wärmeversorgungssystemen werden die Prozeßketten mit einbezogen, die der Verbrennung der Energieträger vorgelagert sind. Die einzelnen Maßnahmen sind stets fallspezifisch auszuwählen. Erfahrungen mit der Nahwärmeversorgung zufolge liegen die Wärmegestehungskosten in gleicher Höhe wie bei konventionellen Einzelheizungen. Die Gemeinde kann durch kurze Aufsiedlungskosten, geeignete Finanzierungsmodelle oder auch durch sorgfältige Vorbereitung der politischen Entscheidung fördern, daß sich möglichst alle Bauherren der Nahwärmeversorgung anschließen. Ganzheitliche Konzepte bei der Planung von Neubaugebieten sollten nicht nur auf den Wärmeverbrauch sondern auch auf Energiesparmaßnahmen und Verkehrsminderung abzielen. eh/difu
Keywords: Energiekonzept; Kraft-Wärme-Kopplung; Energieeinsparung; Wärmeschutz; Neubaugebiet; Bauleitplanung; Wärmeversorgung; Kosten; Heizung; Stromverbrauch; Umweltschutz; Energie; Leitfaden; Nahwärmenetz; Erneuerbare Energie; Klimaschutz