"enterability". Abschlussbericht der wissenschaftlichen Begleitung zum Modellprojekt. Das Modellprojekt enterability ist eine Initiative des Landesamtes für Gesundheit und Soziales Berlin, Integrationsamt. (Beigefügt:] Fallstudie Social Return on Investment (SROI). Projekt: enterability - ohne Behinderung in die Selbstständigkeit. Existenzgründungsberatung für Menschen mit Schwerbehinderung. - Bühler, Angelika; Jahnke, Thorsten; Wascher, Eva (My University, 2009)
Der Abschlußbericht enthält die Dokumentation und Bewertung des Modellprojektes "enterability" für den Zeitraum vom November 2003 bis November 2006. Der Bericht beginnt mit der Darstellung von Rahmenbedingungen und Fragen, die an die wissenschaftliche Begleitung gestellt wurden und stellt die modellhafte Bedeutung des Modellprojektes heraus. Dann wird auf den Forschungsgegenstand "Existenzgründungsberatung" Bezug genommen und werden das entwickelte Beratungskonzept von enterability, die Unterstützung beim Kapitalbedarf der Gründer und die Angebote, die während der Laufzeit von enterability entwickelt und erprobt wurden, detailliert vorgestellt. Die Ergebnisse des Modellprojektes, der hohe Bedarf und die Nachfrage an Beratung und Unterstützung wird aus der Perspektive der potenziellen Gründer beschrieben. Realisierte Gründungen und die Ergebnisse der Gründerbefragung werden dargestellt. Die beigegebene Fallstudie unternimmt den Versuch, die Ergebnisse des Projekts in Geldeinheiten zu bewerten. Hierfür wurde die Methode der "Sozialrendite", des Social Return on Investment angewandt.
Keywords: Arbeitsmarkt; Behinderter; Selbständiger; Unternehmensführung; Förderungsprogramm; Wirkungsanalyse; Schwerbehinderter; Selbstständigkeit; Unternehmensgründung; Empirische Untersuchung