Umweltzertifikate. Der steinige Weg zur Marktwirtschaft. - (:unkn) unknown (Analytica, 1998)
Die mehr als dreißigjährige Diskussion über Zertifikate zeigt, daß der Weg zu einer marktwirtschaftlich ausgerichteten Umweltpolitik lang ist. Immer wieder wurde die Idee, den Umweltschutz mit Zertifikaten ökonomisch effizient und ökologisch treffsicher zu realisieren, von Zweifeln an der Praktikabilität überlagert. Inzwischen haben aber die hohen Kosten der ordnungsrechtlichen Regulierung das Interesse der Politik an marktwirtschaftlichen Lösungen wieder gestärkt. Erste Beispiele belegen die Wirksamkeit von Umweltzertifikaten. difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltpolitik; Ordnungspolitik; Marktwirtschaft; Umweltzertifikat