Abschalten von Lichtsignalanlagen. Anmerkungen von Pfund/Volker Meewes zum Beitrag von Schönleiter in Licht 1/85. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Kritischer Beitrag zur Debatte über die zeitweise Abschaltung von Ampelanlagen in verkehrsarmen Zeiten. Grundsätzlich andere Bewertung von Versuchen in deutschen Großstädten wie in einem Beitrag von Schoenleiter (Licht 1/85). Die Verfasser der Gegendarstellung stellen wachsende Unfallrisiken und Unfallkosten fest, wenn Ampelanlagen während der verkehrsärmeren Nachtzeiten abgeschaltet werden. Dabei stützen sich die Verfasser auf Berliner Untersuchungen. (ha)
Keywords: Straßenkreuzung; Verkehrsablauf; Lichtsignalanlage; Großstadt; Abschaltung; Sicherheit; Verkehrssicherheit; Unfallhäufigkeit; Lärmbelästigung; Unfallverhütung; Kosten-Nutzen-Analyse; Untersuchung; Energieeinsparung; Nacht; Verkehr