Ursachenanalyse der Schwebstaubbelastung in Berlin/West. - Freise, R.; Israel, G.W. (My University, 1987)
Aufgrund der hohen Luftbelastung durch Schwebstaub in Berlin (West) wurde das Fachgebiet Luftreinerhaltung im August 1985 vom Senator für Stadtentwicklung und Umweltschutz beauftragt eine Ursachenanalyse der Schwebstaubbelastung durchzuführen. Ein Vergleich der Schwefeldioxidemissionen zeigt, daß die Staubemissionen nur ca. ein Achtel der SO2-Emissionen ausmachen, wohingegen die gemessene Immission von Staub als Jahresmittel für 1984 sogar über dem Mittel für SO2 lag. Diese Ergebnisse lassen den Schluß zu, daß nicht alle Quellen bzw. die einbezogenen Quellen nicht vollständig erfaßt wurden. Beim Ansatz dieser Arbeit wird versucht, durch die Auswertung der tatsächlich gemessenen Immissionen die Frage nach den Verursachern zu beantworten, d.h. vom Rezeptor. Hierzu wurden besonders in den USA verschiedene Ansätze bzw. Modelle entwickelt, die auch im Rahmen dieser Studie angewendet wurden. Bei der hier durchgeführten Analyse wurde im wesentlichen auf bereits vorhandenes Datenmaterial zurückgegriffen und nicht ein gezieltes für die Staubquellenanalyse konzipiertes Meßprogramm aufgestellt. geh/difu
Keywords: Schwebstaub; Luftschadstoff; Luftverunreinigung; Ursachenanalyse; Emissionsquelle; Messprogramm; Methode; Umweltschutz; Umweltpflege; Luft