Town in the Ruhr. A social history of Bochum, 1860-1914. (Stadt im Ruhrgebiet. Eine Sozialgeschichte Bochums 1860-1914.) - Crew, David F. (My University, 1979)
Der Autor geht von der weitverbreiteten These aus, daß sich die deutsche Sozial- und Wirtschaftsgeschichte durch einen Gegensatz von eher konservativ-starren Herrschaftssystemen einerseits und einer übergroßen Manipulierbarkeit weiter Teile der ,,beherrschten'' unteren sozialen Schichten andererseits auszeichnet und somit eine Sonderstellung in der europäischen Geschichte der letzten beiden Jahrhunderte einnimmt. Anhand seiner Analyse der wirtschaftlichen Situation, der sozialen Mobilität sowie der Denk- und Lebensweise der relevanten Sozialgruppen Unternehmer, Mittelstand und Arbeiterschaft einschließlich der Protestaktionen und Streikbewegungen in der Industriestadt Bochum versucht der Autor nachzuweisen, daß gerade in den deutschen Industrieagglomerationen, die während der Industrialisierungsphase an Bedeutung gewonnen hatten, der deutsche eindimensionale Obrigkeitsstaat in Reinkultur nicht existierte. Wenn auch die Verbindung von Industrialisierung und Aufschwung liberaler Kräfte in Deutschland niemals so manifest war wie z.B. in Großbritannien, möchte der Autor Deutschland dennoch nicht als Ausnahme verstanden wissen. cb/difu
Keywords: Wirtschaftsgeschichte; Sozialgeschichte; Industrialisierung; Gesellschaftsanalyse; Industriestadt; Stadtgeschichte; Landesgeschichte; Theorie; Industrie; Stadtsoziologie